Geschmacklich gibt es zu sencha eigentlich wenig Alternativen. Mit Abstrichen bancha vielleicht noch. Gruener Tee aus China schmeckt meiner Erfahrung nach anders, wird traditionell auch anders zubereitet. Ob geschmacklich besser oder schlechter masse ich mir nicht an zu urteilen, dass muss jeder fuer sich entscheiden.
Mein persoenlicher Favorit ist olong tee, ist aber kein "gruener" Tee und schmeckt dementsprechend anders. Im Moment trinke ich die Fruehlingspflueckung aus Taiwan, sehr lecker!
Die leuchtende Tasse bzw. radioaktive Belastung wuerde ich der chinesischen Chemiekeule allemal vorziehen. Mal im Ernst, ich wohne selber in Japan und bin was verstrahlte Lebensmittel angeht auch besorgt. Bis auf wenige landwirtschaftliche Produkte, die direkt im Umkreis des AKW erzeugt wurden, gibt es bisher keine Faelle von verseuchten Lebensmitteln. Die Produktekontrollen sind nicht erst seit Fukushima ziemlich streng (um einiges strenger als in Deutschland). Wie das in China aussieht weiss ich nicht. Was ich ueber die Landwirtschft, die Umweltverschmutzungen und die Lebensmittelkontrollen dort gehoert und gelesen habe, laesst mich aber daran zweifeln, dort immer einwandfreie Produkte zu erhalten.
Ich weiss nicht, wie die japanischen Produkte in Deutschland gelabelt sind, ob neben den Angaben zum Herkunftsland genauere Ortsangaben gemacht werden. Wenn nur Japan draufsteht ist die genaue Herkunft natuerlich schwer nachzuvollziehen fuer den Kunden.
Falls du trotzdem Bedenken haben solltest, wuerde ich dir Tee aus westlichen und suedlichen Anbaugebieten empfehlen, bspw. aus Yame. Der ist nicht nur geschmacklich gut sonderd das Anbaugebit ist wie der gesamte Westen und Sueden von der Katastrophe und ihren physischen Auswirkungen verschont geblieben.