Slow Food

Derzeit ernahren wir uns Von selber gejagtem Sanglier, Cerf und Chevreuil. I'm Keller Sind noch 150 Liter jus de pommes Von unseren baeumen, win paar dutzend glassed quittenkonfituere, 30 liter cider. Und sonst eine bunte mischung Von lebensmittel aus der genossenschaft, von Aldi, coccinelle und hypercasino. Slow Food? Keibe Ahnung. Gut auf alle faelle. Ps. Auf iPhone getippt, deshalb die Typos und keine Lust zum Korrigieren. Bin auf dem Weg zum Schneider, der aus London Heute im verschneiyen Zuerich ist
 
unbehandelte aepfel wirst du nicht essen, weil die so "vernarbt" sind dass tatsaechlich ekelhaft aussehen. die biogemuese duerfen "nur" mit kupfer gespritzt werden. sind also behandelt und das kupfer ist nicht gut fuer den boden zumal man echt viel von dem zeug braucht. aber klingen tut es gut und gekauft wird es gerne.

es gibt keine studie die belegt dass bio besser ist als nicht bio!

Derzeit ernahren wir uns Von selber gejagtem Sanglier, Cerf und Chevreuil. I'm Keller Sind noch 150 Liter jus de pommes Von unseren baeumen, win paar dutzend glassed quittenkonfituere, 30 liter cider. Und sonst eine bunte mischung Von lebensmittel aus der genossenschaft, von Aldi, coccinelle und hypercasino. Slow Food? Keibe Ahnung. Gut auf alle faelle. Ps. Auf iPhone getippt, deshalb die Typos und keine Lust zum Korrigieren. Bin auf dem Weg zum Schneider, der aus London Heute im verschneiyen Zuerich ist
Richtig (doctore) und gut (de Remy). Der wahre Snob im besten Moonen'schen Sinne schwört ohnedies auf Äpfel, bzw. Obst im Allgemeinen, aus einem der eigenen Gärten.
 
Eigentlich der wesentliche Aspekt von Slow Food wird hier meiner Meinung nach nicht bedacht. Die Produktqualität ist das A und O. Es geht bei Slow Food nicht um eine ideologische Ablehnung von konventioneller Landwirtschaft. Aber Deutschland war und ist ein Land der Ideologien: Nur Bio ist gut und Genuß ist eine Sünde.

Warum geht es nun bei Slow Food?

Die drei wesentlichen Seulen sind:

1. Gut – Bewahrung hervorrangender Produktqualitäten. Die Marzano-Tomate wird oft genannt; von der Agro-Industrie vernachlässigt, weil sie empfindlich ist und dehalb nicht mir Vollerntern gepflügt werden kann.
Ein Bresse-Huhn entspricht ebenso der Philosophie von Slow Food, wie eine Rohmilchbutter aus einem Bioland-Betrieb.

2. Sauber – Ein Vernünftiger Umgang mit der Natur, der nicht dazu führt, dass Boden über Gebühr ausgelaugt werden etc.

3. Fair – Der Kunde wird zum Co-Produzenten, d.h., dass Kunde und Produzent in einem Bot sitzen. Nur wenn der Kunde nach guten Produkten verlangt, sich dafür interessiert und bereit ist, einen angemessenen Preis dafür zu bezahlen, dann führt das ganze zu einer Win-Win-Situation.


Man schaut hier in Deutschland immer neidisch auf die Franzosen, dabei könnten wir ebenso gute Produkte produzieren, wenn die Leute bereit wären dafür Geld auszugeben.

Man bedenke nur, dass einst das Rindfleisch aus der Hohenlohe an den französischen Hof geliefert wurde; eben wegen seiner Qualität.
 
Dank der Slow Food Seite bin ich auch dazu übergegangen frische Ware vom Wochenmarkt von nahegelegenen Bauernhöfen etc zu kaufen. Frisch, regional, gute Qualität. Da macht kochen deutlich mehr Spaß. Vorallem bei so frischen Produkten wie frischen Ziegenkäse etc! So macht's Spaß!

Mein Fleisch hole ich übrigens beim 5*-Metzger gleich nebenan. Das Fleisch kommt aus der Umgebung, ist frisch, schmeckt lecker und der Fleischer gilt lt. "Der Feinschmecker" als einer der besten Fleischer Deutschlands.
 
Dank der Slow Food Seite bin ich auch dazu übergegangen frische Ware vom Wochenmarkt von nahegelegenen Bauernhöfen etc zu kaufen. Frisch, regional, gute Qualität. Da macht kochen deutlich mehr Spaß. Vorallem bei so frischen Produkten wie frischen Ziegenkäse etc! So macht's Spaß!
Ich kaufe alle zwei Wochen eine kleine Auswahl von verschiedenen Rohmilchkäsen. Das Brot backe ich selbst und die Butter kommt leider immer noch aus Frankreich. Gute Butter gibt's hier in Deutschland leider kaum.
Mein Fleisch hole ich übrigens beim 5*-Metzger gleich nebenan. Das Fleisch kommt aus der Umgebung, ist frisch, schmeckt lecker und der Fleischer gilt lt. "Der Feinschmecker" als einer der besten Fleischer Deutschlands.

Hoffentlich nicht schlachtfrisch. Gutes Abhängen – nicht Vakuumreifen – ist notwendige Bedingung für richtigen Fleischgenuss. Durch das Vakuumreifen, was natürlich billiger ist und von den Großproduzenten bevorzugt wird, schmeckt Fleisch immer säuerlich!
 
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Hallo donfanucci,

Brot selber zu machen habe ich auch schon gemacht :) Ich habe aber ein leckres Altbierbrot gefunden...zu lecker. ;)

Darf ich fragen, was für ein Brot du backst? Mit nem Automaten? Hast du ein Rezept?

Da ich weder Butter noch Magarine auf meinem Brot esse, ist das ganz praktisch ;)

Mit frisch meine ich: Es ist halt nicht irgendwie...älter. Das Fleisch gut abgehangen sein sollte, ist mir wohl bewusst :)
 
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Darf ich fragen, was für ein Brot du backst? Mit nem Automaten? Hast du ein Rezept?
Ich backe Brot auf die klassiche Weise, also ohne Automaten. IMHO taugen diese Dinger nix. Ein heißer Ofen und ordentlich Wasserdampf reichen aus.

Welche Sorte ich backe, hängt vom Bedarf ab. Am Wochenende meistens Baguette oder Ciabatta machmal mit oder ohne Sauerteig. Diese Woche habe ich zwei Mischbrote (10 % Rogen-, 10 % Volkornweizen, und 80 % Weizenmehl) gebacken. Eins davon wurde eingefroren. Wenn das andere gegessen ist, kommt das andere kurz nochmal in den Ofen und ist danach wie frisch gebacken.

Rezepte muss ich erst noch raussuchen.
 
Hallo don,

vielem Dank, über Rezepte würde ich mich freuen =)

Lass dich vom Rogen doch nicht so ins Bockshorn jagen, er meint es doch nur lieb :)
 
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