Kam nicht zum Posten aber habe am Wochenende auch Wein getrunken und mit einem Freund gekocht.
Wir hatten großes Glück mit den Flaschen, die Weine waren alle richtig gut, mein Favorit der Gantenbein, ein erkennbar nicht burgundischer Pinot der trotzdem Weltklasse ist.
Noch ein Foto vom Korken des Margaux, nach 30 Jahren ist so ein sauberer Korken echt selten, die Flasche entsprechend perfekt gereift und noch erstaunlich jugendlich.
Zu der Auswahl haben wir eine Petersilienwurzelsuppe mit Biltong (ein Mitbringsel der Schwester des Freundes, die in Namibia lebt) gekocht, danach gab es Gyoza mit gerupften Entenkeulen gefüllt und die Entenbrust klassisch mit Rotkraut und Kartoffelknödeln.
Im Lauf der Woche hab ich noch einen Chardonnay von Zeter aufgemacht, der mir sehr gut gefallen hat. War von Zeter oft etwas enttäuscht, aber das ist richtig gut gemacht, noch spürbares Holz aber den hätte ich blind sicher an die Côte-d`Or verortet.
1998 gepflanzt auf mineralreichen Böden, kühle Winde, Handlese, spontane Vergärung in Barriques und ein Jahr auf der Vollhefe machen einen sehr frischen und tiefgründigen Chardonnay, in der Nase findet man neben dem typischen Chardonnay-Bild Kokos, Safran und Grapefruit. Saulecker und perfekt zu einer Apfel-Meerrettich-Suppe und Skrei mit Kartoffelgratin und Rübengemüse.